PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ASI DI RUMAH SAKIT PUSRI PALEMBANG TAHUN 2019 - Ayani, Nurul (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: setiap tahun terjadi kematian sebanyak 4.000.000 bayi di seluruh dunia, UNICEF (2014) memperkirakan bahwa pemberian ASI eksklusif sampai usia 6 bulan dapat mencegah kematian 1,3 juta anak berusia di bawah 5 tahun. 16% kematian bayi dapat dicegah melalui pemberian ASI pada bayi sejak hari pertama kelahirannya. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil dalam pemberian ASI Eksklusif di Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2019. Metode: penelitian ini menggunakan Pre Experimental Design dengan rancangan penelitian pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang ke Rumah Sakit Pusri Palembang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil: penelitian univariat diketahui nilai rata-rata sebelum (pre- test) intervensi diberikan pendidikan kesehatan sebesar 57,33 dengan standar deviasi 15,569. Sedangkan nilai rata-rata sesudah (post-test) intervensi meningkat rata-rata menjadi 94,33 dengan standar deviasi 13,478. Nilai rata-rata sebelum (pre- test) kontrol sebesar 64,67 dengan standar deviasi 19,952. Sedangkan nilai rata-rata sesudah (post-test) kontrol tidak diberikan pendidikan kesehatan rata-rata menjadi 66,00 dengan standar deviasi 21,230. Penelitian bivariat didapatkan nilai p value 0,015 yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang ASI di Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2019. Kesimpulan: ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil dalam pemberian ASI di Rumah sakit Pusri Palembang tahun 2019. Saran: Diharapkan pada pihak rumah sakit agar penelitian ini bisa menjadi bahan kebijakan atau pertimbangan untuk dapat membuat jadwal rutin setiap bulannya tentang pendidikan kesehatan kepada kelompok ibu hamil dan menyusui. Background : There are 4,000,000 infant deaths throughout the word each year. UNICEF (2014) estimated that exclusive breastfeeding until the age of 6 months could prevent the death of 1.3 milion children under the age of 5 years. 16% of infant deaths can be prevented through breastfeeding infants from the first day of birth. Objective : to find but the influence of health education on knowledge of pregnant mothers about ASI in Pusri hospital of Palembang in 2019. Method : This study used a pre experimental design with one-group pre and posttest design. The population in this study was all pregnant mothers visiting the hospital. The mimber of samples was 30 people taken using purposive sampling method. Results : The results of univariate analysis showed that the average value before (pretest) intervention, given health education, was 57.33 with standard deviation of 15.562. While the average value after (posttest) intervention was 94.33 with standart deviations 0f 13.478. The average value before (pretest) control was 64.47 with standard deviations of 19.952. While the average value after (posttest) control not given health education, was 66.00 with standard deviation of 21.230. The results of bivariate analysis showed that p value obtained was 0.015 meaning that there was an influence of health education on knowledge of pregnant mothers about ASI in the hospital in 2019. Conclusions : There was an influence of health education on knowledge of pregnant mothers about ASI in the hospital in 2019. Suggestions : it is hoped that the hospital will use the results of this study as a policy of consoderation materials to be able to make a routine schedule every month about health education for pregnant and breastfeeding mothers.