ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN DALAM PEMERIKSAAN KEHAMILAN TRIMESTER III DI RUMAH SAKIT PUSRI PALEMBANG TAHUN 2019 - Maria, Lisda; Utami, Pudji Kalbu (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2017, kematian ibu hamil masih merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sangat penting. Persentase antenatal care (ANC) minimal 4 kali merupakan indikator ANC tanpa memperhatikan periode trimester saat melakukan pemeriksaan kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui analisis faktor yang mempengaruhi kepatuhan dalam pemeriksaan kehamilan trimester III di Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2019. Metode penelitian: menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksan kehamilannya ke Rumah Sakit Pusri Palembang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian: univariat diketahui mayoritas responden melakukan pemeriksaan kehamilan trimester lengkap sebanyak 59,4%, mendapat dukungan suami baik 62,5%, mayoritas paritas multipara 59,4% dan berpendidikan menengan sebanyak 68,8%. Hasil uji statistic didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara dukungan suami (p value =0,004), paritas (p value =0,042) dan pendidikan (p value =0,024) dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan trimester III di Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2019. Kesimpulan: Variabel yang paling berpengaruh adalah dukungan suami. Ada pengaruh dukungan suami, paritas dan pendidikan terhadap kepatuhan pemeriksaan kehamilan trimester III di Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2019. Saran: Diharapkan bagi pihak rumah sakit agar dapat mememberikan informasi tentang ANC sedini mungkin dengan memberikan konseling yang dilakukan pada saat pemeriksaan kehamilan atau dengan memperbanyak posterposter dan juga leaflet. Background: According to the World Health Organization (WHO), the death of pregnant women was still one of the most important reproductive health problems in 2017. The percentage of ANC at least 4 times is in indicator of ANC regardless of the trimester period when carrying out a pregnancy examination. Objectives: to find out the analysis of factors that influence compliance of third trimester pregnancy examination in Pusri hospital of Palembang in 2019. Method of Study: this study used analytical method with cross sectional approach. The population in this study was all pregnant mothers visiting the hospital. The number of samples was 32 people taken using purposive sampling method. Methods of Analysis: univariate and bivariate analysis. Result of This Study: The result of univariate analysis showed that 59.4% respondents had complete trimester pregnancy examination, 62.5% had husband’s support, 59.4% had multipara parity, and 68.8% had middle education. The result of statistical test showed that there was a relationship among husband’s support, parity, and education on the compliance of the third trimester pregnancy examination with p value of 0.004, 0.042, and 0.024 respectively. Conclutions: The most influential variable was husband’s support. There was an influence of husband’s support, parity, and education on the compliance of the third trimester pregnancy examination in the hospital in 2019. Suggestion: It is expected that the hospital can provide information about ANC as early as possible by providing counseling during pregnancy examination or by multiplying posters and leaflets.