LIMBAH AIR AC SEBAGAI PELARUT MEDIA SABOURAUD DEXTROSE AGAR (SDA) PADA JAMUR Candida Albicans - Tominik, Victoria Ire Tominik; Haiti, Margareta (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Pendahuluan: Indonesia menduduki urutan ketiga dalam insiden dermatomikosis. Candida albicans salah satu jamur yang dapat menginfeksi kulit manusia dan cukup banyak ditemukan di Indonesia. Candida albicans merupakan flora yang bersifat komensal namun bila terjadi perubahan fisiologi pada tubuh pejamu seperti penurunan daya tahan tubuh manusia maka dapat bersifat patogen. Infeksi Candida albicans dapat diketahui melalui pemeriksaan laboratorium. Pemeriksaan laboratorium penting untuk pemberian terapi yang adekuat. Untuk melihat pertumbuhan Candida albicans pada pemeriksaan laboratoriumdiperlukan pelarut yaitu aquades. Aquades cukup mahal dan kurang mencukupi keberadaannya di laboratorium maka perlu dicari alternatif pengganti yang mempunyai sifat kimia yang sama seperti air AC. Tujuan: mengetahui kemampuan air AC sebagai pelarut media SDA pada jamur Candida albicans. Metode: Jenis penelitian kuasi eksperimen, Posttest Only Control Group Design, menggunakan subyek Candida albicans kelompok aquades 20 sampel dan pelarut air AC 20 sampel dengan tehnik random sederhana. Data dianalisis menggunakan uji komparasi Mann Whitney dengan taraf signifikasi 5%. Hasil: kedua kelompok memiliki nilai median, minimum, maksimum sama dengan rentang nilai rata-rataÂ±SD pada kelompok aqudes 10 - 38 CFU/mL dan kelompok air AC sebanyak 8 - 38 dengan CFU/mL. Uji Mann Whitney-test nilai p = 0,715 > 0,05. Simpulan: Kemampuan air AC sebagai pelarut media SDA tidak berbeda dibanding aquades. Introduction: Indonesia ranks third in the incidence of dermatomycosis. Candida albicans is a fungus that can infect human skin and is quite common in Indonesia. Candida albicans is a commensal flora but if there is a physiological change in the host body such as a decrease in human endurance it can be pathogenic. Candida albicans infection can be detected through laboratory examination. Laboratory tests are important for the provision of adequatetherapy. To see the growth of Candida albicans in laboratory tests, a solvent is needed, namely aquades. Aquades are quite expensive and are insufficient to exist in the laboratory, so alternative alternatives need to be found that have the same chemical properties as AC water. Objective: to determine the ability of AC water as a solvent in the SDA media on Candida albicans. Method: Quasi-experimental research type, Posttest Only Control Group Design, using the subject Candida albicans group of 20 aquades samples and 20 AC water solvent samples with simple random technique. Data were analyzed using the Mann Whitney comparative test with a significance level of 5%. Results: both groups had median, minimum, maximum values equal to the average Â± SD range in the aqudes group 10-38 CFU / mL and the AC water group 8-38 with CFU / mL. Mann Whitney Test p-value = 0.715> 0.05. Conclusion: The ability of AC water as a solvent for SDA media is no different from distilled water.