ANALISIS KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI APENDISITIS DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 2019 - Soewito, Bambang; Sulaiman, Sulaiman (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Latar BelakangApendiksitis adalah peradangan dari apendik periformis, dan merupakan penyebab abdomen akut yang paling sering.Istilah usus buntu yang dikenal di masyarakat awam adalah kurang tepat karena usus yang buntu sebenarnya adalah sekum. Apendisitis diperkirakan ikut serta dalm system imun sektorik di saluran pencernaan. Namun, pengangkatan apendiks tidak menimbulkan efek fungsi system imun yang jelas. Tujuan dari penelitian: untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, pendidikan, umur dan ekonomi secara simultan dengan kecemasan pada pasien pre operasi appendisitis di ruangrawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuklinggau tahun 2019. Desain penelitian: Desain penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien appendisitis yang dirawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuklinggau tahun 2019 pada saat penelitian dilakukan yang diperkiraan berjumlah 127 orang. Hasil Penelitian: Berdaarkan Uji statistik dengan metode ChiSquare di dapatkan hasil yang didapatkan yaitu ada hubungan antara pengetahuan secara parsial dengan kecemasan pada pasien pre operasi appendisitis dengan Ï-value = 0,00. Ada hubungan antara pendidikan dengan kecemasan pada pasien pre operasiappendisitis dengan Ï-value = 0,019.Ada hubungan antara umur dengan kecemasan pada pasien pre operasi appendisitis dengan Ï-value = 0,003.Ada hubungan antara faktor ekonomidengan kecemasan pada pasien pre operasi appendisitis dengan Ï-value = 0,002. Dan hasil uji statistik multivariat diperoleh variabel yang berhubungan bermakna adalah umur (5,135) dan ekonomi (0,148).Dan variabel yang paling dominan berhubungan bermakna adalah variabel umur. Kesimpulan: Saran kepada pihakRumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuklinggau, khususnya bagi perawat untuk meningkatkan kinerja perawat dalam mencegah atau mengurangi kecemasan pasien sebelum dilakukan operasi apendisitis. Background: Appendixitis is inflammation of the appendix periformis, and is the most common cause of acute abdomen. The term appendicitis which is known in ordinary people is less precise because the appendix is actually a cecum. Appendicitis is thought to participate in the sectoral immune system in the digestive tract. However, removal of the appendix does not cause a clear effect of immune system function. The purposes of this study: The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, education, age and economy simultaneously with anxiety in patients with preoperative appendicitis in the inpatient area of the Siti Aisyah Regional Hospital in Lubuklinggau City in 2019. Research methods The design of this research is quantitative which uses analytic survey method with cross sectional approach. The population in this study were all appendicitis patients who were treated in the Inpatient Room of the Siti Aisyah Regional Hospital in Lubuklinggau City the year at the time of the study which was estimated at 127 people. The results: Based on statistical tests using the Chi-Square method the results obtained are that there is a relationship between knowledge partially with anxiety in patients with preoperative appendicitis with Ï-value = 0.00. There is a relationship between partial education with anxiety in patients with preoperative appendicitis with Ï-value = 0.019. There is a relationship between age partially with anxiety in patients with preoperative appendicitis with Ï-value = 0.003. There is a relationship between economic factors partially with anxiety in patients with preoperative appendicitis with Ï-value = 0.002. And the results of multivariate statistical tests obtained variables that weresignificantly associated simultaneously were age (5,135) and economy (0.148). And the most dominant variable related significantly is the age variable. Conclusion: Suggestions to the Siti Aisyah Regional General Hospital Lubuklinggau, especially for nurses to improve the performance of nurses in preventing or reducing patient anxiety before appendicitis surgery.