EFEKTIVITAS SENAM HAMIL TERHADAP PERCEPATAN KALA I DAN KALA II PERSALINAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN KOTA PALEMBANG - Maya, R.A Aminah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Latar Belakang: Komplikasi pada ibu hamil dapat timbul sejak awal kehamilan, memasuki trimester kedua, pada akhir kehamilan atau bahkan saat proses persalinan. Tiga hal yang dapat mempengaruhi durasi persalinan yaitu tenaga, jalan lahir dan janin. Faktor persalinan yang dapat dikendalikan adalah masalah tenaga atau power, dan upaya peningkatan tenaga atau power tersebut adalah dengan senam hamil. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Senam Hamil Terhadap Lama Persalinan Kala I dan Kala II di Praktik Mandiri Bidan Kota Palembang. Metode: ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan Static Group Comparison. Penelitian ini dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Kota Palembang, yaitu PMB Husniyati dan PMB Fauziah Hatta pada Bulan September â€“ Desember 2019. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Hasil: uji statistik, rata-rata lama persalinan kala I pada ibu bersalin dengan senam hamil adalah 11.00+ 1.25 jam dan pada ibu bersalin tanpa senam hamil adalah 11.93+ 1.03 jam. Rata-rata lama persalinan kala II pada ibu bersalin dengan senam hamil adalah 0.67+ 0.24 jam, dan pada ibu bersalin tanpa senam hamil adalah 0.90+ 0.26 jam (Ï: 0.018). Ada perbedaan pengaruh lama persalinan kala I dan II antara kelompok ibu yang melakukan senam hamil dan tidak melakukan senam hamil di mana lama persalinan kala I dan Kala II pada ibu bersalin dengan senam hamil lebih cepat dibandingkan dengan yang tidak senam hamil. Kesimpulan: Senam hamil terbukti efektif mempercepat kala I dan kala II persalinan. Background: pregnant women complication can happen since early pregnancy, into second trimester, at the end of pregnancy or even when the delivery process. The duration of delivery is not same in each childbirth. The delivery process on the normal maternity held for less than 24 hours, in which divided into four phases. Delivery factors that can be controlled is the exertion or power, and improving the exertion or power was by doing the gymnastic pregnant. Purpose: To know the effectiveness of pregnancy exercise to the duration of the first and second phase of delivery. Method: of this research is Quasi Experiment designed with static group comparison.This study was conducted in independent midwife practice in Palembang, they are husniyati and fauziah hatta. This study was conducted in september until december 2019. The sample collection technique using purposive Sampling. Results from the statistical tests, the average duration of delivery first phase in maternity mother by pregnancy exercise is 11.00 + 1.25 hours and on the maternity ward without pregnancy exercise is 11.93 + 1.03 hours ( p value: 0.035 ). the average duration of delivery second phase on maternity wards with pregnancy exercise is 0.67 + 0.24, hours and on the maternity ward without pregnancy exercise is 0.90 + 0.26 hours ( p value: 0.018 ). there is a difference duration of the first and second phase of delivery between groups of women who do pregnancy exercise and did not do pregnancy exercise where long duration of the first and second phase of delivery to mom maternitywards with pregnancy exercise is faster than those who do not do pregnancy exercise. The conclusion: Pregnancy exercise can accelerate the first and second phase of delivery.