PENGARUH WALKING TANDEM EXERCISE PADA LANSIA SEHAT DI PANTI LANJUT USIA HARAPAN KITA PALEMBANG - Yudiansyah, Yudiansyah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Pendahuluan: Proses penuaan terjadi secara alami diikuti dengan adanya penurunan kondisi fisik, psikologi maupun social diantaranya adalah penurunan kekuatan otot, dan penurunan fungsi otak sehingga timbul banyak permasalahan pada lansia dalam melakukan kegiatan sehari-harinya. Metode: Pre-post design pada 34 lansia dan dilakukan screening dengan MMSE, lansia dengan nilai MMSE >24 point diberikan Walking Tandem Exercise (WTE) sebanyak 3 kali dengan istirahat 1 menit diantara tiap sesi dilakukan 2 kali seminggu selama 4 minggu. Hasil: Uji beda nilai pre-post test diperoleh hasil p = 0,012 (p < 0,05). Diskusi: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna pada nilai indeks katz sebelum dan sesudah diberikan WTE. Kata Kunci: Walking Tandem Exercise, Indeks Katz, Lansia