Peran Teknologi Dimer pada Proses Manipulasi Lingkungan Hidup Tanaman Bunga Krisan - Fitrianto, Dwiki; Laksono, Ridam Dwi (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Peran teknologi untuk menunjang pertumbuhan dan budidaya tanaman dapat dilakukan dengan memanipulasi kondisi lingkungan tanaman. Proses manipulasi kondisi lingkungan tanaman dapat dilakukan dengan teknologi dimmer berbasis mikrokontroller arduino. Teknologi dimmer menggunakan sensor suhu maupun sensor cahaya untuk mengatur suhu dan pencahayaan ruangan tempat budidaya tanaman. Sehingga tanaman dapat tumbuh dan berkembang dengan baik tanpa ada pengaruh perubahan iklim maupun cuaca. Dalam hal ini, teknologi dimmer akan diterapkan untuk budidaya tanaman bunga krisan. Tanaman bunga krisan termasuk jenis tanaman hias dengan waktu pendek yang membutuhkan suhu dan pencahayaan tertentu. Dengan penerapan teknologi dimmer, diharapkan bunga krisan dapat tumbuh segar dan indah sepanjang waktu serta dapat dikembangbiakkan dalam jumlah yang banyak.