Perhitungan Keandalan Pembangkit Loss of Load Probability (LOLP) untuk N unit Pembangkit - Putra, Reza Aditya; Yuniahastuti, Irna Tri (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Perhitungan keandalan sistem tenaga listrik dapat dianalisis dari seberapa sering suatu sistem mengalami gangguan/seberapa sering listrik padam. Data hasil gangguan suatu sistem dapat dihitung menggunakan rumus LOLP (Loss of Load Probability). Semakin kecil nilai LOLP berarti suatu sistem semakin sedikit peluang mengalami gangguan dan investasi yang diperlukan untuk mendukung juga akan semakin besar. PLN mematok nilai risk level LOLP satu hari per tahun. Untuk perhitungan LOLP dapat dihitung dengan cara manual ataupun dengan programÂ bantuan. Pada penelitian ini akan diusulkan program perhitungan menggunakan Matlab, danÂ dilakukan perbandingan hasil perhitungan dan waktu operasi sistem dengan menggunakan Mic Excell dan program Matlab. Hasil perhitungan LOLP dengan Excell dan Matlab mempuyai deviasi dibawah 1%. Sehingga program yang diusulkan dinyatakan valid. Sedangkan waktu untuk memproses dengan Mic Excell dan Matlab didapatkan hasil yang sangat kontras. Hal ini disebabkan karena dengan penambahan unit pembangkit Mic Excell harus menghitung nilai LDC setiap penambahan pembangkit hal ini menyebabkan proses di excell membuat waktu lebih lama. Sedangkan waktu proses perhitungan dengan menggunakan Matlab didapatkan waktu yang lebih singkat dan input yang lebih sederhana.Â