Edukasi Teknologi Produksi dan Aplikasi Baterai Lithium Ion pada Kendaraan Listrik di SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar - Endah Retno Dyartanti; Tika Paramitha; Hendri Widiyandari; Arif Jumari; Adrian Nur; Anatta Wahyu Budiman; Agus Purwanto (Program studi Teknik Kimia UNS, 2020)
Abstrak. Kendaraan listrik merupakan kendaraan yang digerakkan dengan motor listrik dan mendapat sumber daya listrik yang tersimpan dalam baterai. Keuntungan penggunaan kendaraan listrik dibandingkan dengan kendaraan konvesional antara lain, efisiensi konversi energi yang tinggi, mengurangi pemakaian bahan bakar minyak sehingga secara langsung dan mengurangi emisi gas buang ke atmosfir. Riset grup matertial maju dan energy storage fokus mengembangkan penelitian tentang produksi baterai dan aplikasinya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan hasil riset tentang baterai dan aplikasi kendaraan listrik sebagai salah satu cara transfer pengetahuan teknologi untuk pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Siswa SMK harus dibekali dengan pemahaman mengenai baterai lithium ion dan kendaraan listrik sehingga bisa meningkatkan kompetensi lulusan dan memiliki daya saing di pasar kerja. SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar memiliki jurusan Teknik Audio Video, Teknik Komputer Jaringan, Teknik Mesin, Teknik Elektro dan Mekanik Otomotif sehingga kegiatan dan kerjasama ini akan sangat mendukung kegiatan pembelajarn. Kegiatan pengabdian ini merupakan tindak lanjut kerja sama magang siswa yang dilakukan di unit produksi baterai dibawah Pusat Unggulan Iptek (PUI) PT Teknologi Penyimpanan Energi Listrik (University Center of Excellence for Electrical Energy Storage Technology). Dengan terselenggaranya kegiatan pengabdian diharapkan mampu memberikan pengetahuan mengenai hasil riset kampus kepada siswa, sehingga dapat memberikan pemahaman mengenai konsep dasar kendaraan listrik dan menumbuhkan inovasi pada siswa untuk mengembangkan kendaraan listrik. Abstract. Electric vehicles are vehicles that are driven by electric motors from the battery as energy sources. The advantages of electric vehicles related to their high energy conversion include reducing fuel oil consumption and reducing exhaust emissions. The advanced materials and energy storage research group is currently developing researches on battery production and its applications. This educational activity is a part of the Research Group Service Grant (HGR-UNS) which aims to disseminate the results of research on batteries and their application to electric vehicles as a form of advanced technology transfer for Vocational High School (SMK) students. SMK students must be provided with knowledge about lithium-ion batteries (LIB) and electric vehicles so that they can improve their competence and increase their competitiveness in the job market. SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar offers several programs so that this educational activity will greatly support students' learning activities. This education activity is also the continuation of interns' activities at the Center for Excellence in Higher Education Science and Technology for Electrical Energy Storage Technology. With this educational activity's implementation, we wish to increase students' knowledge about battery technology and its applications. Keywords: education; Lithium-Ion Battery; Electric Vehicle