Spons dari Tepung Glukomanan dengan Penambahan Charcoal - Novita Novita; Nur Rahtiwi Anjarni; Fadilah Fadilah (Program studi Teknik Kimia UNS, 2019)
Abstrak. Telah dilakukan pembuatan spons dengan bahan dasar tepung glukomanan dengan penambahan charcoal. Pada percobaan ini dipelajari pengaruh dua jenis larutan alkali yaitu larutan Na2CO3 dan larutan NaOH terhadap karakteristik spons yang dihasilkan. Spons dibuat dengan cara melarutkan tepung glukomanan dalam air yang dilanjutkan dengan membusakan larutan dengan penambahan Sodium Laureth Sulfate (SLS) bersama-sama dengan penambahan charcoal. Larutan basa ditambahkan untuk membentuk gel basah. Spon kering diperoleh setelah proses thawing dan pengeringan dengan sinar matahari.Karakterisasi spons dilakukan dengan melihat rongga menggunakan mikroskop kamera serta menganalisis daya serap air, daya ekspansi spon basah serta nilai iod teradsorpsi. Spons yang dihasilkan mempunyai rongga dengan ukuran antara 0,1 mm sampai 0,25 mm. Spons dengan daya serap air dan daya ekspansi tinggi diperoleh pada penambahan larutan NaOH, massa charcoal yang ditambahkan sebesar 1gram serta ukuran charcoal +50-60 mesh. Sedangkan spons yang dihasilkan apabila menggunakan alkali berupa Na2CO3 dengan massa charcoal yang ditambahkan sebesar 0,5gram serta ukuran charcoal +60-70 mesh diperoleh diameter rata-rata rongga spons dan nilai iod teradsorpsi yang tinggi. Abstract. A sponge was made with a basic ingredient of glucomannan with the addition of charcoal. In this experiment, the effect of two types of alkaline solution i.e., Na2CO3 and NaOH, either the size and the amount of charcoal, were studied on the sponge's characteristics. The sponge was made by dissolving glucomannan flour in water. This step was followed by mixing the solution with Sodium Laureth Sulfate (SLS) and charcoal. The alkaline solution was added to form a wet gel. The dry sponge was obtained after thawing and sun drying. The sponge's characterization was done by observing the foam cavity using a camera microscope and analyzing water absorption, sponge expansion, and iodine adsorption. The sponge has cavities with a size between 0.1 mm to 0.25 mm. Sponges with water absorption and high expansion were obtained by adding NaOH solution, one gram of charcoal and the size of charcoal -50+60 mesh. Sponge produced using Na2CO3 with 0.5 gram charcoal with size - 60+70 mesh has a high diameter cavity and a high adsorbed iodine value. Keywords: glucomannan sponge, alkaline solution, charcoal