Bahandil Tradition Community at North Kuin Villages, Banjarmasin - Defika Ayudya; Akhmad Munaya Rahman (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Setiap masyarakat memiliki sebuah tradisi tertentu. Begitupula pada masyarakat di Kuin Utara Banjarmasin masih memiliki tradisi yaitu bahandil. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi bahandil pada masyarakat di Kuin Utara Banjarmasin. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mendeskripsikan tradisi bahandil di Kuin Utara Banjarmasin. Pendekatan kualitatif peneliti menggunakan metode deskriptif. Sumber data adalah masyarakat di Kelurahan Kuin Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Model interaktif analisis data yang dikemukakan oleh Miles Hubermen dilakukan pada penelitianini dengan melakukan reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulanHasil penelitian ini menunjukan bahwa tradisi bahandil di masyarakat di Kuin Utara masih dilakukan oleh masyarakat dalam bentuk bahandil yasinan, bahandil Qur’ban dan bahandil kematian.