Social Studies Based Learning Technology, Information, and Communication in SMP-SMIP 1946 Banjarmasin - Raihanah Sari; Mahmudah Hasanah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Pemanfaatan teknologi, informasi dan komunikasi (TIK) menyentuh ke dalam sendi kehidupan tanpa terkecuali pendidikan. Konkret bentuk pemanfaatan TIK dalam pendidikan adalah penggunaan media pembelajaran. Pembelajaran IPS memiliki tantangan untuk memanfaatkan TIK. Saat ini pemanfaatan hanya sebatas penggunaan LCD. Akan tetapi, bentuk inovasi lain belum disentuh. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan teknologi, informasi dan komunikasi terhadap pembelajaran IPS bagi peserta didik SMP SMIP 1946 Banjarmasin guna terwujudnya pembelajaran IPS yang bermakna, menyenangkan dan tentunya muncul peningkatan hasil belajar peserta didik. Pembelajaran IPS tidak hanya diajarkan secara tradisional saja yaitu dengan cara ceramah, namun memasuki tahap revolusi industri 4.0 pembelajaran IPS tentulah harus lebih bermakna bagi peserta didik, karena IPS mengajarkan kepada peserta didik bagaimana nantinya mereka hidup di masyarakat, bagaimana nantinya mereka menghadapi tantangan zaman yang selalu berubah sehingga belajar IPS harus bisa mengajak peserta didik untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka. Satu di antaranya dengan menggunakan pembelajaran berbasis teknologi, informasi dan komunikasi. Demikian perlu rasanya kita sebagai pendidik mengelola dengan baik media-media apa saja yang sudah dimiliki sekolah atau media-media apa saja yang perlu dimiliki sekolah demi kelangsungan proses belajar mengajar yang lebih baik.