Biography of Pangeran Hidayatullah Growing in The Attitude of Nationalism - Syaripah Alpiah Al-Jupri (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Pangeran Hidayatullah merupakan seorang Raja Banjar yang lahir pada tahun 1821. Pangeran Hidayatullah putera kedua dari Sultan Muda Abdurahman dengan istri bernama Ratu Siti. Walaupun, anak Sultan Kerajaan Banjar, Pangeran Hidayatullah tidak pernah merasakan gemerlap kehidupan istana, masa kecil dan remaja selalu bersama ibunya disebuah kampung Martapura. Pada masa menjadi mangkubumi, Pangeran Hidayatullah melakukan pembinaan dengan rakyat dan semua tokoh di daerah. Selain itu, rencana (strategi) yang dia gariskan ketika pertemuan 3 November 1857 di Martapura dilaksanakan secara tahap demi tahap, termasuk pembuatan strategi “Menentang Sultan Tamjidillah sama dengan menentang Belanda”. Pertemuan ini dapat dianggap sebagai indikator adanya upaya mengorganisir perlawanan rakyat Banjar yang nantiya meletuskan Perang Banjar (Bandjarse Krijg). Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan; (1) biografi Pangeran Hidayatullah (2) nilai nasionalisme perjuangan Pangeran Hidayatullah, dan (3) nilai nasionalisme Pangeran Hidayatullah sebagai sumber belajar IPS. Metode penelitian kualitatif mengkaji nilai nasionalisme Pangeran Hidayatullah sebagai sumber belajar IPS di SMP Negeri 5 Banjarmasin. Pengumpulan data wawancara dengan peneliti sejarah, kepala sekolah, guru IPS, dan peserta didik serta dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data deskriptif naratif reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan mengenai biografi Pangeran Hidayatullah seorang mangkubumi yang memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi. Nilai nasionalisme yang beliau miliki yaitu: perasan senasib, perasaan kekeluargaan, memiliki tanggung jawab, kerja keras, dan peduli sosial. Nilai nasionalisme tersebut relevan sebagai sumber belajar IPS di SMP Negeri 5 Banjarmasin pada materi ”Perlawanan Rakyat Indonesia Terhadap Penjajahan Bangsa Barat” pada sub tema ”Perlawanan yang dilakukan di daerah Banjarmasin”.