The Integration of Local Content on Action Materials-Economic Principles Related to Human Needs - Rahmah Rahmah; Mahmudah Hasanah; Mutiani Mutiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Integrasi muatan lokal dalam pembelajaran membantu peserta didik untuk memahami contoh-contoh pembelajaran secara kontekstual. Perihal ini juga direspon oleh mata pelajaran IPS, dimana pembelajaran kontekstual dapat membantu peserta didik untuk menguatkan, memperluas, dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang dimilikinya dalam penyelesaian masalah yang ada di lingkungannya. Materi tindakan, motif dan prinsip ekonomi dalam memenuhi kebutuhan yang disajikan dalam buku teks sudah memenuhi standar isi namun, masih minim akan muatan lokal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan materi dengan memasukkan muatan lokal. Telaah literatur dilakukan dengan memanfaatkan sumber dari jurnal, buku ataupun ebook dan tugas akhir yang sesuai dengan masalah yang dimuat. Penelusuran data dilakukan dengan menggunakan google scholar dan pdfdrive dengan menggunakan kata kunci. Hasil analisis dilakukan dengan menarik kesimpulan dari data yang diperoleh serta memberikan pemhaman dan penjelasan secukupnya. Hasil penulisan artikel pada materi tindakan, motif dan prinsip ekonomi dalam memenuhi kebutuhan hidup memiliki cakupan materi yang cukup dan kurang mendalam serta masih minim akan muatan lokal, sehingga perlu adanya penambahan materi oleh guru dengan menggunakan buku referensi atau literatur lain yang berkaitan dengan materi agar dapat menambah wawasan pengetahuan peserta didik. Melalui pendekatan kontekstual dapat membantu peserta didik dalam memahami materi secara langsung karena dihadapkan dengan permasalahan disekitar peserta didik.