Social Services Based on Institutional for Youth Discontinued School - Rusmaniah Rusmaniah; Fitri Mardiani; Muhammad Rezky Noor Handy; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Jumriani Jumriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Meningkatnya jumlah remaja putus sekolah secara tidak langsung memberikan sumbangan permasalahan penurunan kualitas sumber daya manusia. Perihal ini dikarenakan remaja merupakan aset negara di masa yang akan datang. Terkait dengan permasalahan tersebut, diperlukan pelayanan sosial guna meningkatkan kualitas. Secara khusus, artikel bertujuan mendeskripsikan pelayanan sosial sosial berbasis lembaga bagi remaja putus sekolah. Pelayanan sosial tidak hanya terbatas pada peningkatan kemampuan kognitif, tetapi juga keterampilan dan moralitas. Studi literatur digunakan dalam mendeskripsikan secara komprehensif artikel ini. Demikian, diperlukan pencarian literatur dan telaah mendalam terkait permasalahan yang dikaji. Hasil yang dideskripsikan oleh artikel ini terkait pelayanan sosial berbasis lembaga merupakan bentuk sinergitas masyarakat dan pemerintah. Pelayanan sosial ditujukan untuk mengembalikan peranan sosial penerima manfaat sehingga mereka dapat menjalankan tugas-tugas kehidupannya sesuai dengan perannya. Adapun pelayanan sosial berbasis lembaga bagi remaja putus sekolah, diinisiasi pemerintah yaitu Pelayanan Sosial Bina Remaja (PSBR). Pelayanan sosial yang diberikan oleh PSBR dimaksudkan untuk memberikan pembinaan moralitas serta keterampilan kerja. Sehingga, remaja memiliki kemampuan dan kemandirian.