The Lesson Planning of Social Studies Learning in SMPN 1 Banjarbaru - Dina Mardiana; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Perencanaan pembelajaran erat kaitannya dalam upaya peningkatan keberhasilan pembelajaran yang dilakukan guru mengacu kepada kurikulum berbasis kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran pada mata pelajaran IPS dalam kerangka kurikulum 2013. Lokasi penelitian di SMPN 1 Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi sebagai penarikan kesimpulan. Keabsahan data didapat melalui triangulasi sumber dan teknik, perpanjangan pengamatan, serta menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dalam penyusunan perencanaan pembelajaran terdokumentasi dalam RPP yang dibuat dengan acuan silabus Kurikulum 2013. Implementasi RPP pada pembelajaran IPS di SMPN 1 Banjarbaru dilakukan di kelas IX I dalam tahap kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup dimana guru melaksanakan perannya sebagai pengajar, pembimbing, fasilitator, dan evaluator. Tetapi, terdapat beberapa kendala saat pembelajaran dimana pemanfaatan konteks lokal kurang dieksplorasi, serta pemaparan materi yang berkaitan dengan pemanfaatan sumber belajar dan media belajar kurang maksimal.