Portrait of Community Economic Activities in The River as a Learning Resources on Social Studies With Local Culture-Based - Syaharuddin Syaharuddin; Heri Susanto; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Adaptasi masyarakat terhadap kondisi geografis melahirkan pola budaya yang khas. Aktivitas ekonomi yang erat kaitannya dengan mata pencaharian masyarakat dengan karakteristik lahan gambut yang terletak di bantaran sungai. Budaya khas ini dapat diintegrasikan sebagai sumber belajar IPS untuk menunjang pemahaman konsep budaya dan nilai yang terkandung dari aktivitas manyambang masyarakat desa Lok Baintan Dalam. Penelitian ini digali dengan penelitian kualitatif dengan didukung oleh data yang didapatkan dari observasi, wawancara panyambangan dan guru IPS yang selanjutnya didukung oleh dokumen desa Lok Baintan Dalam. Analisis meliputi reduksi data, penyajian data hingga verifikasi data. Pengecekan keabsahan dan kevalidan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi dan penggunaan berbagai bahan referensi. Aktivitas manyambang ini mengandung nilai budaya diantaranya solidaritas, kerjasama, gigih dan mandiri yang dapat diintegrasikan sebagai sumber belajar IPS berbasis budaya lokal sesuai dengan kompetensi dasar dan materi yang relevan.