The Role of Waste Banks to Improve Community Environment Awareness - Syaharuddin Syaharuddin; Hidayanti Hidayanti; Mutiani Mutiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Permasalahan lingkungan menjadi polemik bagi masyarakat. Ragam masalah lingkungan menjadikan masyarakat berpikir bagaimana mengatasi permasalahannya sehingga dapat menjaga kelangsungan alam. Satu diantara permasalahan lingkungan adalah peningkatan intensitas sampah dan pengelolaan sampah berbasis lingkungan. Adapun langkah konkret pengelolaan sampah dengan menggerakkan aktivitas 3R (reduce, reuse, dan recycle) melalui bank sampah. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas pengurus dan nasabah yang menerapkan aktivitas 3R yang mampu meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian. Tiga tahapan pengumpulan data dan analisis menghasilkan data jenuh mengenai aktivitas 3R di bank sampah gemilang. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa masyarakat mampu melakukan pemilahan dan pengolahan sampah dan mengubah pandangan masyarakat terhadap sampah yang dahulunya menjijikkan menjadi menjanjikan. Bagi masyarakat keberadaan bank sampah gemilang memberikan edukasi terhadap perilaku sadar lingkungan secara konsisten. Hal ini dikarenakan masyarakat sudah bisa memilih sampah rumah tangga sebelum dibuang ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS) sampah.