Production Activities in Kampung Ketupat, Sungai Baru Banjarmasin - Lufita Delima; Bambang Subiyakto; Mahmudah Hasanah (Program Studi Pendidikan IPS, 2020)
Kampung Ketupat merupakan salah satu kampung tematik di Kelurahan Sungai Baru yang bergerak dalam bidang produksi ketupat. Kegiatan produksi ketupat di Kampung Ketupat dilakukan setiap hari. Berbeda pada umumnya yang mana produksi ketupat hanya dilakukan pada saat waktu tertentu, seperti pada saat menjelang hari raya idul fitri maupun idul adha. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan produksi ketupat oleh masyarakat di Kelurahan Sungai Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan mengikuti model Miles Hubermen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan produksi ketupat di Kampung Ketupat terdiri dari beberapa tahapan mulai dari menganyam urung ketupat, sampai pada proses pembuatan ketupat. Pada proses produksi juga diperlukan sarana dan prasarana baik berupa modal, bahan baku dan tenaga kerja yang saling berkontribusi bagi proses produksi ketupat di Kampung Ketupat Kelurahan Sungai Baru Kota Banjarmasin