Portrait of Marketing Activities in Banjar Raya Fish Auction - Melinda Krisdayanti; Bambang Subiyakto; Mutiani Mutiani (Program Studi Pendidikan IPS, 2020)
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) merupakan wadah bagi nelayan dan masyarakat untuk saling memenuhi kebutuhan. TPI Banjar Raya merupakan TPI tertua di wilayah Banjarmasin yang didirikan sejak 1975. Keberadaan TPI Banjar Raya hanya dimaksimalkan sebagai wadah pemasaran sektor perikanan. Namun, TPI Banjar Raya memiliki potensi lain untuk dikembangkan karena memiliki keunggulan berada di bantaran Sungai Barito. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas TPI Banjar Raya di keseharian sehingga didapat potensi yang dapat dikembangkan untuk TPI Banjar Raya. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan guna memberikan deskripsi utuh aktivitas yang dimaksud. Analisis data interaktif model Miles Hubermen dilakukan untuk mendapatkan kejenuhan data serta narasi pada hasil penelitian. Hasil penelitian dideskripsikan bahwa TPI Banjar Raya menjadi central pembelian ikan baik bagi pengumpul maupun pengecer di Banjarmasin. Hal ini dikarenakan harga ikan relatif murah. TPI Banjar Raya mampu menarik minat pembeli sehingga, kawasan tersebut menjadi kawasan pengembangan industri perikanan. Aktivitas yang terjadi di TPI Banjar Raya meliputi dua aktivitas utama. 1) pembongkaran dan pemindahan ikan, 2) transaksi jual beli dan pengiriman ikan dalam dan luar wilayah Banjarmasin.