Contribution of Geography Concepts in the Content of Junior High School Social Studies Subjects - Rahmatina Rahmatina; Bambang Subiyakto; Akhmad Munaya Rahman (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Upaya pemahaman konsep esensial hubungan antara manusia dan lingkungan sebagai kajian geografi dapat diintegrasikan dalam muatan mata pelajaran IPS melalui pengetahuan konsep dan pengaplikasiannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan kontribusi konsep geografi dalam perannya pada materi mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi literatur dengan mengumpulkan berbagai literatur terkait untuk dianalisis sebagai karya tulis. Strategi pencarian jurnal dan buku melalui penelusuran internet dan perpustakaan. Sintesis data dituliskan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian mendeskripsikan kontribusi konsep esensial geografi yang diintegrasikan dalam mata pelajaran IPS SMP yaitu memberikan pengetahuan maupun keterampilan berkenaan ruang (bumi) dan komponen-komponen yang ada dalam kehidupan yang memiliki koneksi satu sama lain melalui kerjasama regional, peranan penting manusia agar memiliki sensitivitas terhadap lingkungan berkaitan dengan pesebaran penduduk juga melalui nilai-nilai keunggulan potensi local untuk memecahkan masalah yang ada di sekitar peserta didik, serta cinta tanah air dalam memperkuat bangsa dan negara.