Social Values Sheikh Abdurrahman Siddiq as Learning Resource on Social Studies - Nur Hasmah (Program Studi Pendidikan IPS, 2019)
Nilai sosial Sheikh Abdurrahman Shiddiq merupakan satu bentuk yang harus diteladani. Pengintegrasian nilai sosial ke dalam materi pembelajaran Pendidikan IPS sangat membantu peserta didik. Tentunya, nilai sosial Sheikh Abdurrahman Shiddiq sebagai sumber belajar Pendidikan IPS, diharapkan mampu menumbuhkan kembali nilai sosial peserta didik. Tujuan penelitian (1) mendeskripsikan biografi Sheikh Abdurrahman Shiddiq, (2) mendeskripsikan nilai sosial Sheikh Abdurrahman Shiddiq, dan (3) mendeskripsikan nilai sosial Sheikh Abdurrahman Shiddiq sebagai sumber belajar IPS. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian dengan menggali biografi Sheikh Abdurrahman Shiddiq. Pengumpulan data melalui wawancara dengan keturunan beliau bernama Wahdah dan dokumentasi berupa foto wawancara serta guru pengampu mata pelajaran IPS. Teknik analisis data berupa pengumpulan data lapangan hasil wawancara kemudian direduksi sesuai keperluan penelitian, dan disusun agar menjawab rumusan penelitian agar dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa nilai sosial Sheikh Abdurrahman Shiddiq, yaitu rendah hati, kerja keras, ekonomi, rasa ingin tahu, gotong royong, religius, dan toleransi, tanggung jawab untuk dijadikan sebagai contoh panutan dalam kehidupan bermasyarakat. Nilai sosial Sheikh Abdurrahman Shiddiq sebagai sumber belajar IPS diterapkan pada tema pengaruh interaksi sosial terhadap kehidupan sosial kebangsaan dengan sub tema mobilitas sosial. Cara guru menanamkan nilai sosial gotong royong, persahabatan/komunikatif dan toleransi melalui pembelajaran di kelas.