Exploration of Moral Value on Banjar Song by Anang Ardiansyah - Siti Khadijah (Program Studi Pendidikan IPS, 2019)
Masyarakat Banjar yang lagu-lagu daerah yang biasa disebut dengan lagu Banjar. Anang Ardiansyah merupakan seorang pencipta lagu Banjar. Setiap lagu-lagu yang diciptakan oleh Anang Ardiansyah mempunyai nilai moral dalam setiap lagunya. Lagu yang sangat jelas memilki nilai moral di dalamnya adalah lagu Sanja Kuning dan Uma Abah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai moral yang termuat di dalam lirik lagu banjar ciptaan Anang Ardiansyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian ini meliputi anak Anang Ardiansyah, penyanyi lagu banjar, seniman banjar dan dosen seni drama tari dan musik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dengan cara reduksi data, display data dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anang Ardiansyah adalah seorang penyanyi lagu banjar terkenal. Semua lagu-lagu yang diciptakannya memilki nilai moral dalam setiap lagunya. Dua contoh lagu tersebut adalah lagu Banjar Sanja Kuning dan Uma Abah. Berdasarkan hasil analisis lirik lagu Sanja Kuning dan Uma Abah di temukan empat nilai moral dalam kedua buah lagu tersebut. Nilai moral yang dimaksud adalah nilai moral kerja keras, tanggung jawab, disiplin, dan peduli sosial.