The Values of Gotong Royong on BPK (Fire Brigade) Social Activities in Banjarmasin - Syaharuddin Syaharuddin; Muhammad Rezky Noor Handy; Jumriani Jumriani; M Faisal; Indra Maulana (Program Studi Pendidikan IPS, 2020)
Bentuk kerjasama pada masyarakat dalam memecahkan masalah pada keseharian riuhnya perkotaan adalah bentuk kegiatan sosial. Indonesia dengan kegotongroyongan masyarakatnya saling bahu-membahu yang salah satunya dilakukan oleh Badan Pemadam Kebakaran (BPK), tidak hanya pada pemadaman kebakaran tetapi juga berbagai aksi-aksi kegiatan mereka dengan nilai gotong royong sebagai landasan aksinya. Tulisan ini membahas kegiatan sosial dari BPK dalam membantu masyarakat perkotaan diluar pemadaman api. Untuk mengetahui masalah ini, para interviewees dipilih untuk diwawancarai dengan pertanyaan terstruktur dan hasilnya dianalisis dengan pendekatan kualitatif hingga penarikan kesimpulan dari kegiatan sosial BPK. Penelitian ini mengidentifikasi dari kegiatan sosial BPK ini memunculkan nilai-nilai gotong royong dalam keseharian masyarakat Indonesia.