The Form of Basirih Society Social Interaction in The Dome of Habib Hamid Bin Abbas Al-Bahasyim as a Learning Resource on Social Studies - Jamaluddin Jamaluddin; Syaharuddin Syaharuddin; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (Program Studi Pendidikan IPS, 2020)
Pembelajaran IPS selama ini dikritik karena hanya berbasis buku teks yang menjerumuskan peserta didik berpengetahuan berbasis konsep dan fakta-fakta bentuk interaksi sosial yang jauh dari lingkungannya dalam arti belum memanfaatkan konten lokal. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk interaksi sosial di sekitar kubah Habib Hamid bin Abbas Al-Bahasyim sebagai sumber pembelajaran IPS dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu, member check dan perpanjangan penelitian. Penelitian mendeskripsikan biografi Habib Hamid bin Abbas Al-Bahasyim dan bentuk interaksi sosial yaitu: Majelis Taklim Masjid Habib Hamid (majlis Kubah Baisir, Yasinan ibu-ibu dan Majlis Haul), Gotong Royong (Haul dan Maulid Nabi dan bersih lingkungan) dan Festival Basirih. Ketiga bentuk interaksi sosial tersebut menjadikan pembelajaran IPS menjadi powerful dalam pembelajaran bermakna sebagaimana tema Interaksi Sosial materi pelajaran kelas VII Pembelajaran IPS.