Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Waktu Penangkaran Burung Walet Berbasis Mikrokontroller - Ikhsan Ikhsan (Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII), 2017)
Budidaya Walet menjadi primadona bagi sebagian kalangan masyarakat pembudidaya, karena sarang Walet dapat menjadi komoditas baru. Sebagian besar para pembudidaya walet membuat rumah burung walet (RBW) baik di rumahnya maupun ditempat lain. Untuk memancing jenis burung ini agar datang dan bersarang pada rumah yang dibuat, dibutuhkan teknik pemanggil. Tekniknya, diputarkan audio burung Walet sebagai sarana pemanggilnya. Namun, suara ini tidak harus diperdengarkan setiap saat, ada jam-jam tertentu, sehingga akan membutuhkan waktu dan tenaga lebih untuk menghidupkan berkali-kali setiap hari. Walaupun dipasaran sudah banyak jenis suara burung yang dikemas dalam bentuk twitter, namun harganya masih terlalu tinggi. Untuk itu sistem otomatisasi waktu ini memiliki peranan penting agar proses on/off audio Walet dapat terorganisir dengan baik. Perancangan dilakukan dengan metode penelitian dengan langkah-langkah sebagai berikut : Penelitian Lapangan, Wawancara, Penelitian Pustaka, dan terakhir Penelitian Laboratorium. Hasilnya; sistem ini dapat berjalan memainkan suara walet yang disimpan dalam sebuah IC Suara berdasarkan waktu yang sudah diset sebelumnya, sehingga dapat mengefesienkan waktu untuk menghidupkan dan mematikan suara burung Walet, disamping itu, sistem otomatisasi ini juga dapat mengefesienkan biaya jika dibandingkan dengan membeli twitter otomatis.