Deteksi Kebocoran Gas LPG menggunakan Detektor Arduino dengan algoritma Fuzzy Logic Mandani - Vidi Yonatan; Lukman Hakim (Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII), 2017)
Bencana kebakaran yang diakibatkan oleh kebocoran gas LPG (Liquid Petroleum Gas) mengalami kenaikan setiap tahun dari tahun 2011 sampai 2015 diantaranya 17% diakibatkan oleh kebocoran gas. Penggunaan detektor kebocoran gas LPG menggunakan arduino yang dilengkapi sensor gas dan suhu memberikan kemudahan untuk deteksi secara awal terjadinya kebocoran dan kebakaran. Perancangan detektor kebocoran gas LPG menggunakan algoritma fuzzy logic mandani, dilengkapi dengan informasi melalui Short Message Service (SMS) dan Buzzer. Detektor kebocoran gas LPG dapat melakukan indikasi terjadinya bocor pada konsentrasi gas rata-rata 456 ppm dari 10 pengujian dan indikasi api merah 23,30 dapat mengenal terjadinya kebakaran, detektor mengirimkan SMS kepada pemilik rumah dan pemadam kebakaran.