Perancangan Sistem Aeroponik Berbasis Arduino Uno dan Komunikasi GSM Untuk Pemberian Larutan Nutrisi Untuk Budidaya Sayuran - Fiqhi Fiqhi; Yani Prabowo; Grace Gata (Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII), 2017)
Teknologi komputasi dan komunikasi saat ini bisa diaplikasikan di bidang pertanian. Dengan teknologi mikrokontroler pemberian larutan dapat dilakukan secara otomatis atau manual dengan mengirimkan pesan singkat melalui telepon selular. Tujuan dari penelitian ini adalah perancangan sistem pemberian larutan nutrisi untuk tanaman secara aeroponik dengan pengendalian pompa air melalui pesan singkat komunikasi GSM. Sistem aeroponik dipilih dalam penelitian ini karena mudah dalam pengendalian air untuk larutan nutrisi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini untuk memberikan larutan nutrisi cukup mengendalikan satu buah mesin pompa air yang diaktifkan melalui perintah SMS. Dengan memberikan perintah melalui SMS kepada Arduino maka pompa air akan aktif menyiram sebanyak 120 kali dalam 1 jam. Pemberian nutrisi sebanyak 2 kali dalam satu hari, sehingga dalam satu siklus masa tanam selama 21 hari akan aktif sebanyak 5040 kali. RTC dimanfaatkan secara otomatis untuk mengaktifkan kendali on-off dalam waktu 15 detik dalam 1 jam untuk setiap pengiriman pesan.