Faktor-Faktor Pemanfaatan Teknologi Informasi UKM Kain Tenun Songket Palembang - Irma - Salamah; RD Kusumanto (Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII), 2017)
Usaha Kecil Menengah (UKM) mempunyai peranan yang penting dalam pertumbuhan ekonomi dan industri suatu negara. Penelitian yang dilakukan terhadap UKM tenun songket di Palembang ini menemukan bahwa secara umum adopsi teknologi informasi (TI) oleh UKM tenun songket masih rendah. Kendala yang dialami baik pemilik usaha songket maupun pekerjanya disebabkan oleh minimnya ilmu pengetahuan dan keahlian yang mereka dapat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pemanfaatan teknologi informasi pada karyawan/ti UKM kain tenun songket Palembang. Survei dilakukan pada 70 karyawan/ti UKM. Hasil penelitian menunjukkan faktor sosial, kompleksitas, dan konsekuensi jangka panjang tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan TI. Sedangkan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh terhadap pemanfaatan TI karyawan/ti UKM kain tenun songket Palembang.