Pengembangan Aplikasi Knowledge Management System Helicopter Landing Officer Pada PT Pacific Aviation Indonesia - Alfredo Pasaribu; Achmad Solichin (Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII), 2017)
Berdasarkan informasi dari Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT), tingkat kecelakaan penerbangan Indonesia dari tahun 2010 sampai 2016 yaitu sebanyak 212 kejadian. Sebanyak 67,12% dari faktor penyebab kecelakaan penerbangan adalah faktor manusia. Hal tersebut membuktikan bahwa banyak yang tidak memahami apa yang harus dipersiapkan atau dilakukan ketika menghadapi permasalahan di lapangan, terutama permasalahan yang belum tercantum dalam Standar Operasional Prosedur. Kejadian ini menjadi perhatian khusus untuk aktivitas Helicopter Landing Officer (HLO) dalam penerbangan. Personil HLO kurang berkolaborasi dalam proses pendokumentasian dan penyebaran pengetahuan karena belum adanya manajemen pengetahuan yang tersistematis. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan sebuah Knowledge Management System melalui pendekatan Lesson Learned System berbasis mobile. Hasil pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa 92% pengguna menerima Knowledge Management System yang dihasilkan pada penelitian ini.