Analisis Penerapan Metode Antrian Hirarchical Token Bucket untuk Management Bandwidth Jaringan Internet - Ira Puspita Sari; Sukri Sukri (Ikatan Ahli Informatika Indonesia (IAII), 2018)
Internet merupakan salah satu kebutuhan dari masyarakat, terutama dikalangan dunia pendidikan dan akademisi seperti Perguruan Tinggi. Tingginya tingkat pengguna internet tidak sebanding dengan fasilitas yang dimiliki suatu instansi, hal ini membuat pengelola jaringan internet di Perguruan Tinggi merasa kesulitan. Penyebab dari permasalahan yang selalu menjadi masalah adalah kecepatan dan koneksi internet yang selalu terputus-putus, sehingga berdampak pada lambatnya proses loading data pada saat melakukan browsing, baik pada saat proses download maupun pada saat proses upload. Untuk pengaturan agar pengguna internet di wilayah kampus seimbang dan stabil maka perlu manajemen bandwidth berdasarkan traffic penggunaan jalur internet lebih baik. Manajemen bandwidth yang bisa menstabilkan lajur traffic dan pembagian bandwidth yang seimbang, maka dapat menggunakan manajemen bandwidth dengan metode Hierarchical Token Bucket (HTB). Hasil perhitungan dalam pengujian metode HTB melalui download berkas, nilai rata-rata yang diperoleh berdasarkan standar kategori TIPHON untuk indeks parameter throughtput bernilai 2 dengan kategori “Sedang”, indeks parameter delay bernilai 4 dengan kategori “Sangat Bagus”, indeks parameter jitter bernilai 3 dengan kategori “Bagus” dan indeks parameter packet loss bernilai 4 dengan kategori “Sangat Bagus”.