NILAI KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI KECAMATAN MARITENGNGAE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - admin, admin; Adam Latif, Muhammad Rusdi (STISIP Muhammadiyah Sinjai Publishing, 2018)
Kompetensi pegawai arsip memegang peranan penting sebagai pusat penyedia layanan dokumen atau arsip. Dokumen atau arsip digunakan sebagai alat pengawasan yang sangat diperlukan dalam rangka kegiatan perencanaan, penganalisaan, pengembangan, perumusan kebijaksanaan, pengambilan keputusan, pembuatan laporan, pertanggungjawaban, penilaian dan pengendalian setepat-tepatnya. Penelitian ini didasarkan pada masalah pokok, yaitu kualitas pelayanan pegawai arsip yang rendah. Hal ini diduga disebabkan oleh belum dijalankannya aspek-aspek Kompetensi pegawai secara menyeluruh . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kualitas pegawai arsip terhadap kualitas pelayanan di kantor Unit Pelaksana Tugas Dinas Pendidikan 12 Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mempunyai 2 variabel yaitu Kompetensi Petugas Arsip ( X ) dan Kualitas Pelayanan ( Y ). Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 186 guru yang terdiri dari 127 Sekolah dasar dan 59 guru Taman Kanak-kanak . Sampel penelitian terdiri dari 65 guru yang ditentukan berdasarkan purposive teknik sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kompetensi pegawai arsip berada pada kategori baik yaitu 78%, kualitas pelayanan juga berada pada pada kategori baik sedangkan pengaruh kompetensi terhadap kualitas pelayanan arsip menunjukkan hasil yang baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan kualitas pegawai arsip dalam meningkatkan kualitas pelayanan kearsipan. Hasil penelitian ini juga diharapakn dapat menjadi rujukan sekaligus memberi informasi kepada pegawai di kantor UPTD lain atau di instansi lain kompetensi sangat berpengaruh untuk meningterhadakatkan kualitas pelayanan kearsipan.