Pengaruh Kemampuan Manajerial dan Kecerdasan Emosional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 3 Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Nurhikmah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kemampuan Manajerial dan Kecerdasan Emosional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMA Negeri 3 Polewali, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar”. Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana pengaruh Kemampuan Manajerial dan Kecerdasan Emosional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMA Negeri 3 Polewali, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Kemampuan Manajerial dan Kecerdasan Emosional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMA Negeri 3 Polewali, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eks post fakto. Populasi pada penelitian ini adalah semua guru berjumlah 56 orang dan sampel yang diambil adalah 56 orang dengan menggunakan sample jenuh. Instrumen yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis statistik deskriptif, dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan bahwa Fhitung = 8,962 > Ftabel = 3,17 maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan manajerial dan kecerdasan emosional kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Negeri 3 Polewali