PENDAMPINGAN DALAM PENENTUAN PRIORITAS PENGEMBANGAN WISATA KABUPATEN BANGKALAN - Mohtar Rasyid (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendampingan dalam penentuan prioritas pembangunan bertujuan untuk membantu aparat daerah dalam menentukan strategi pengembangan wilayah untuk wisata lokal. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut perjanjian kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Bangkalan dengan Pihak Universitas Trunojoyo Madura. Metode pelaksanaan secara umum terbagi dalam tiga tahap. Pertama, identifikasi masalah penentuan prioritas pembangunan. Dalam tahap ini, tim dari Universitas Trunojoyo Madura melakukan studi awal untuk mengidentifikasi problem dan berbagai alternatif pemecahan masalah. Kedua, penyampaian hasil temuan awal dan kolaborasi dengan pihak Balitbangda Kabupaten Bangkalan sebagai mitra kegiatan. Ketiga, sosialisasi hasil kegiatan dalam bentuk diseminasi hasil kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa identifikasi prioritas pengembangan wilayah berhasil dilakukan. Selanjutnya, aparat pemerintah dapat menggunakan pendekatan yang sama untuk menentukan prioritas pengembangan wilayah untuk kasus yang berbeda.Abstract: Community service activities in the form of assistance in determining development priorities aim to assist regional officials in determining regional development strategies for local tourism. This activity was carried out as a follow up to the cooperation agreement between the District Government of Bangkalan and Universitas Trunojoyo Madura. The method of implementation is generally divided into three stages. First, identify the problem of determining development priorities. In this stage, a team from the University of Trunojoyo Madura conducted a preliminary study to identify problems and various alternative solutions to problems. Second, delivery of initial findings and collaboration with the Balitbangda Bangkalan as the activity partner. Third, the dissemination of results of activities in the form of dissemination of the results of community service activities. The results of the activities showed that the identification of priority for regional development was successfully carried out. Furthermore, government officials can use the same approach to determine regional development priorities for different cases