MENINGKATKAN SKILL BERWIRAUSAHA MELALUI MANAJEMEN KEUANGAN ONLINE, INOVASI PRODUK, PENJUALAN ONLINE, DAN HANDYCRAFT - Siti Sumartiah; Alfiatul Maulida; Agus Dwi Cahya; Salsa Bella Larasati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan ini terciptanya produk dan bertambahnya pengetahuan tentang barang Handycraft misalkan tas dari kain percah, Skill dalam mengatur keuangan dibuktikan dengan serfikat pelatihan, Skill dalam menjual produk secara online dan dibuktikan dengan kepemilikan akun bisnis di social media sehinggan bisa mampu memberkan inovasi produk dan memperoleh konsumen yang lebih luas baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan Manajemen Aset Online, Inovasi Produk, Penjualan Online, Dan Handycraft serta pratik. Hasil dari kuisioner online atas pelaksanaan kegiatan abdimas menunjukkan bahwa 100% peserta termotivasi untuk berwirausaha, 58% peserta memahami tentang inovasi produk, 100% peserta mengerti bagaimana membuat handycraft, dan 100% peserta mengerti dan memahami tentang promosi digital. Akantetapi, masih banyak yang kurang mengerti akan pengaplikasian manajemen keuangan online.Abstract: The purpose of this activity is the creation of products and increasing knowledge about handicraft items such as bags made of woven cloth, skills in managing finances proven by training certificates, skills in selling products online and proven by ownership of business accounts in social media so that they can be able to provide product innovation and obtain product innovation wider consumers both domestically and abroad. The activities carried out in the form of training in Online Asset Management, Product Innovation, Online Sales, and Handicraft and practices. The results of the online questionnaire on the implementation of community service activities showed that 100% of participants were motivated to become entrepreneurs, 58% of participants understood about product innovation, 100% of participants understood how to make handicrafts, and 100% of participants understood and understood about digital promotion. However, there are still many who do not understand the application of online financial management.