PELATIHAN HIDROPONIK SISTEM DFT GUNA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA DI JEMBER - Dyah Ayu Savitri; Rufiani Nadzirah; Noer Novijanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Salah satu lembaga pendidikan di Jember yakni Yayasan Raudalatul Athfal (RA) Nurut Thalibin yang mengelola beberapa lembaga pendidikan berlokasi di wilayah yang cocok untuk menanam sayur-sayuran, memberikan dasar yang baik bagi siswa terhadap ilmu bercocok tanam. Metode cocok tanam yang dilakukan umumnya masih konvensional, yakni menggunakan tanah sebagai media tanam yang kemudian diikuti dengan penggunaan pupuk dan pestisida sebagai pemercepat pertumbuhan tanaman serta antisipasi terhadap serangan hama. Seiring dengan perkembangan industri, lembaga perlu memberikan tambahan wawasan kepada siswa untuk mulai menggunakan teknologi budidaya tanaman organik yang lebih efisien. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih lemahnya jiwa kreativitas siswa, keterbatasan siswa dalam memaksimalkan teknologi budidaya pertanian, lemahnya jiwa kewirausahaan siswa dan keterbatasan strategi pemasaran siswa. Solusi yang diberikan adalah pengembangan jiwa kreativitas siswa melalui pelatihan sistem budidaya hidroponik DFT (Deep Flow Technique) tanaman hortikultura berdasarkan metode experiental learning dan pelatihan strategi pemasaran secara online. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk: (1) menstimulasi daya kreativitas siswa, (2) mengembangkan strategi budidaya tanaman hidroponik DFT, dan (3) membina siswa untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan. Setelah dilaksanakannya pengabdian ini, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk menguasai cara budidaya hidroponik dan perakitan hidroponik sistem DFT. Selain itu, siswa mampu menerapkan strategi pemasaran yang dilakukan secara langsung maupun menggunakan media pemasaran elektronik.Abstract: Raudalatul Athfal Nurut Thalibin manages Play Group, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, and Vocational Schools in agriculture. Located in area suitable for growing vegetables provides reasonable basis for students in the science of farming. The most common method of planting was conventional, using soil as growing media, followed by fertilizers and pesticides to accelerate plant growth and pest control. As industry develops, institutions need to provide sophisticated method for students to start using organic farming technologies more efficiently. The problems faced by partners are the weak spirit of student creativity, limitations of students in maximizing agricultural cultivation technology, weakness of students' entrepreneurial spirit, limitation of student marketing strategies. Solution provided are development of students' creativity through training of DFT (Deep Flow Technique) hydroponic cultivation systems based on experimental learning methods and online marketing strategy training. The Objectives of this program are to (1) stimulate students' creativity, (2) develop DFT hydroponic cultivation strategies, and (3) foster students to develop their entrepreneurial spirit. After the implementation of this training, students showed high enthusiasm for mastering hydroponic cultivation and hydroponic assembly of the DFT system. In addition, students have been able to apply direct marketing strategies or use electronic marketing media.