PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL: TRANSECT DAN MATRIKS BUDIDAYA PERTANIAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENYIAPAN KEBUN BIBIT DESA - Ahmad Mustanir; Monalisa Ibrahim; Sapri Sapri; Muhammad Rais Rahmat Razak (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Permasalahan mitra adalah banyaknya anggota dari kelompok wanita tani Lestari yang tidak paham dalam budidaya pertanian/perkebunan dan sebagian besar anggota dari kelompok wanita tani ini tidak memiliki lahan kebun bibit yang dapat difungsikan sebagai lahan Kebun Bibit Desa (KBD). Hanya ketua kelompok yang selama ini memiliki lahan kebun bibit yang difungsikan secara bersama oleh anggota kelompok. Ketiadaan lahan lebih banyak disebabkan ketidakmampuan anggota kelompok dalam memilih lokasi yang tepat sesuai dengan peruntukan lahan. Berdasarkan permasalahan mitra maka tujuan kegiatan ini adalah melakukan proses pemberdayaan masyarakat melalui pemetaan swadaya agar kelompok wanita tani ini memiliki lokasi Kebun Bibit Desa (KBD) yang tepat melalui metode Participatory Rural Appraisal khususnya alat kaji transect dan alat kaji matriks permasalahan budidaya pertanian/perkebunan yang dilakukan secara mandiri melalui proses pendampingan. Melalui proses pendampingan ini seluruh anggota kelompok dapat menjalankan metode Participatory Rural Appraisal khususnya alat kaji transect dan alat kaji matriks permasalahan budidaya pertanian/perkebunan. Dengan pendampingan terhadap metode ini kelompok wanita tani Lestari memiliki lahan kebun bibit yang baru serta memanfaatkan lahan kebun bibit desa tersebut untuk meningkatkan pendapatan ekonomi anggota kelompoknya.Abstract: The problem of partners is that there are many members of the Lestari farmer group who do not understand the cultivation of agriculture/plantations, and most members of the Lestari farmer group do not have a nursery land that can be used as a village nursery land (KBD). The only group leader who has owned a nursery land that has been functioned together by members. The lack of land is mainly due to the inability of group members to choose the right location by the land designation. Based on the partner's problem, the aim of community service activities is to carry out a community empowerment process through self-help mapping so that the Lestari farmer women's group has the right location for the KBD through the PRA method, primarily the transect assessment tool and the matrix assessment tool for agricultural/plantation problems. Independently through the mentoring process. Through this mentoring process, all group members can carry out the PRA method, primarily the transect assessment tool and the matrix/agricultural cultivation problem assessment tool. With this method of assistance, a group of Lestari farmer women have a new nursery land and use the KBD to increase the economic income of their group members.