PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK PENINGKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN - Idha Zaitun Nisa Aryani Zulha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan teknologi pemanfaatan sebagai sumber energi alternatif ramah lingkungan berupa biogas. Dari kegiatan ini, diharapkan masyarakat mendapatkan manfaat sosial dan ekonomis dari limbah yang dihasilkannya sendiri. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah diskusi, penyuluhan, dan eksperimen diversifikasi usaha. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu mengubah kebiasaan masyarakat untuk beralih dengan memanfaatkan biogas sebagai energi alternatif yang lebih ramah lingkungan, serta menambah wawasan masyarakat dalam memanfaatkan limbah dan pola hidup yang lebih sehat khususnya untuk menjaga kelestarian alam. Dari keseluruhan rangkaian kegiatan pengabdian, sambutan masyarakat sangat baik dan antusias untuk membantu terlaksananya kegiatan pengabdian. Hal ini terbukti dengan tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi serta kesediaan warga untuk mendukung terlaksananya kegiatan ini. Masalah yang dihadapi di lapangan adalah terbatasnya pengetahuan, teknologi dan peralatan produksi untuk menghasilkan kompos yang berkualitas karena belum adanya teknologi tepat guna pembuatan biogas yang dikuasai masyarakat. Pemecahan masalah yang dapat dilakukan dengan pendampingan yaitu memberikan pengetahuan, pemahaman, dan pelatihan.Abstract: This activity aims to transfer knowledge and utilization technology as an environmentally friendly alternative energy source in the form of biogas. From this activity, it is hoped that the community will get social and economic benefits from the waste that they produce themselves. The method used in the implementation of this activity is discussion, counseling, and business diversification experiments. With this activity, it is expected to be able to change people's habits to switch to using biogas as an alternative energy that is more environmentally friendly, as well as increase people's insight in utilizing waste and healthier lifestyles, especially to preserve nature. From the whole series of community service activities, the response from the community was very good and enthusiastic to help carry out community service activities. This is proven by the high level of community participation and the willingness of citizens to support the implementation of this activity. The problem faced in the field is the limited knowledge, technology and production equipment to produce quality compost due to the absence of appropriate technology for the production of biogas that is controlled by the community. Problem solving that can be done with assistance is to provide knowledge, understanding, and training.