INTRODUCING INVESTMENT CULTURE THROUGH CAPITAL MARKET - Tine Badriatin; Lucky Radi Rinandiyana; Sri Sudiarti; Asep Saepudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Pengenalan pasar modal pada kalangan generasi muda khususnya bagi mahasiswa baru dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan untuk meningkatkan pengetahuan dalam berinvestasi maka kegiatan ini dilaksanakan melalui metode seminar dengan jumlah peserta sebanyak 150 orang mahasiswa tingkat 3, dimana harapannya dengan adanya kegiatan ini mahasiswa dapat lebih mengenal budaya investasi dengan mengubah paradigma dari saving society menjadi investing society. Kegiatan ini belum begitu mendapatkan hasil yang optimal dalam hal kesadaran berinvestasi di pasar modal sehingga masih diperlukan pembelajaran dan pelatihan secara berkelanjutan dimana hal ini ditandai dengan hanya 5 orang peserta yang tertarik untuk membuka rekening efek, Namun secara pengetahuan dari mereka sudah bertambah luas dimana lembar pertanyaan yang diberikan kepada peserta mengenai pengenalan pasar modal yang disampaikan dapat terisi dengan baik dan benar. Abstract: The introduction of the capital market among young people, especially for new students in increasing financial literacy and inclusion to increase knowledge in investing, this activity was carried out through a seminar method with a total of 150 students level 3, where the hope was that with this activity students could get to know investment culture by changing the paradigm from saving society to investing society. This activity did not yet get optimal results in terms of awareness of investing in the capital market so that it was still needed continuous learning and training where it was marked by only 5 participants who were interested in opening a securities account, but the knowledge from them had expanded where the question sheets given to participants regarding the introduction of capital markets which can be filled properly and correctly