INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PUPUK ORGANIK YANG BERKUALITAS DAN RAMAH LINGKUNGAN - Mulyati Mulyati; Riza Hamkery Salam; Baharuddin AB; R. Sri Tejowulan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada warga desa dan masyarakat tani, dalam mengolah dan memanfaatkan limbah pertanian menjadi kompos, biochar, abu, biourine, pupuk organik plus dan atau sebagai pembenah tanah dalam mewujudkan model usahatani terpadu tanpa limbah atau “Zero Waste”. Kegiatan ini dihadiri oleh 30 orang warga desa, masyarakat tani dan 10 orang mahasiswa KKN di desa Duman. Penyampaian materi dilakukan dengan metode kaji tindak partisipatif aktif (Participatory Action Research) yang berarti melibatkan para peserta secara aktif mulai dari awal pengumpulan limbah pertanian, penentuan jadwal kegiatan sampai dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang cara pengolahan limbah dan proses pembuatan pupuk organik, kompos dan biochar yang dapat meningkatkan kesuburan tanah, dan sebagai pembenah tanah-tanah terdegradasi. Peserta kegiatan terlihat sangat antusias dan memberikan respon yang positif terhadap materi yang diberikan dan sadar bahwa limbah pertanian yang dibuang begitu saja selama ini masih memiliki sejumlah nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber unsur hara atau pupuk yang murah dan mudah diadopsi. Disamping itu, ada keingian peserta untuk segera dapat menerapkan hasil kegiatan tersebut di lapangan dan mengharapkan adanya pendampingan lebih lanjut dari mahasiswa KKN dan Universitas.Abstract: The purpose of this study is to provide knowledge and training to villagers and farming communities, in processing and utilizing agricultural waste into compost, biochar, ash, biourine, organic fertilizers plus and as a soil amendement in realizing an integrated farming model without waste or