PELATIHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN, PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI DAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Milla, Amalia Nur; Nurbaeti, Neneng; Ramadanti, Livia; Malik, Maulana; Blesenki, Kiki (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam masa pandemi Covid-19, adalah masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan belum terbiasa melaksanakan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB), langkanya handsanitizer dipasaran sehingga harganya menjadi mahal, ketahanan pangan terancam dengan sulitnya mendapatkan bahan pangan khususnya sayuran dimasa pembatasan sosial berskala besar (PSBB).Tusjuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah : 1). Masyarakat dapat menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. 2). Masyarakat dapat membuat handsanitizer dari bahan alami, 3). Masyarakat dapat melakukan budidaya sayuran dengan metode hidroponik sederhana. Metode yang dilakukan : 1). Sosialisasi dengan kunjungan ke rumah warga sasaran 2). Pelatihan. 3). Monitoring dan evaluasi kegiatan. Lokasi kegiatan di Kecamatan Parungkuda, Nyalindung dan Gunungpuyuh Sukabumi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat : 1) menerapkan protokol kesehatan (cara menggunakan masker, cara batuk, jaga jarak dan cara cuci tangan secara baik dan benar), 2). Dapat membuat hand sanitizer dari daun sirih, 3) Dapat melakukan budidaya sayuran (kangkung dan pakchoy) dengan metode hidroponik sederhana. Abstract: Some of the problems during the Covid-19 pandemic, are the low level of public awareness in implementing health protocols and not being used to implementing New Habitual Adaptation (IMR), the scarcity of handsanitizers in the market so that the price is expensive, food security is threatened with difficulty getting food, especially vegetables in the future. large-scale social restrictions (PSBB). The objectives of community service are: 1). The public can apply health protocols to break the chain of spread of Covid-19. 2). People can make hand sanitizers from natural ingredients, 3). The community can cultivate vegetables using simple hydroponic methods. Methods used: 1). Visits to target residents' homes to socialize activities, 2). Training,3). Monitoring and evaluation. The location of the activity is in Parungkuda, Nyalindung and Gunungpuyuh Sukabumi Districts. The results of the activity show that the community can: 1) apply health protocols (how to use a mask, how to cough, maintain distance and how to wash hands properly), 2). Can make hand sanitizer from betel leaf, 3) Can cultivate vegetables (kale and pakchoy) using simple hydroponic methods