OPTIMALISASI KOMPETENSI DAN KINERJA GURU EKONOMI DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMIC COVID-19 BERBASIS ICT - Riadin, Agung; Jailani, Muhammad; Qudsiyah, Ummi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan kegiatan ini dilakukan adalah untuk membantu dalam mengoptimalkan kompetensi dan kinerja guru ekonomi dalam memberikan pembelajaran daring berbasis ICT. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah para guru ekonomi tingkat SMA dengan menggunakan metode ceramah online saja kurang cukup untuk membuat siswa mengerti dengan materi tersebut. Solusi dalam hal ini adalah para guru ekonomi diberikan pelatihan agar mampu mencapai pembelajaran daring berbasis ICT level 4 (empat) yaitu transforming agar tujuan pembelajaran tercapai serta kompetensi dan kinerja guru dapat optimal. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan teknik penguasaan konten. Dalam hal ini konten yang harus dikuasai guru adalah penguasaan dalam melakukan proses pembelajaran daring berbasis ICT sesuai dengan kompetensi dan kinerja sebagai guru ekonomi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian dengan melalui pelatihan pemanfaatan ICT dalam pembelajaran jarak jauh ini berhasil meningkatkan optimalisasi kompetensi dan kinerja guru ekonomi. Peserta pelatihan mampu mengimplementasikn pembelajaran daring pada masa pandemic berbasis ICT kepada siswanya.Abstract: The purpose of this activity is to help in optimizing the competence and performance of economic teachers in providing ICT-based online learning. The partners involved in this activity are high school economics teachers by using online lecture methods alone is not enough to make students understand the material. The solution in this case is that economic teachers are given training in order to achieve ICT-based online learning level 4 (four) that is transforming so that learning objectives are achieved and teacher competencies and performance can be optimal. This method of community service implementation uses content mastery techniques. In this case, the content that must be mastered by teachers is mastery in conducting ict-based online learning process in accordance with competence and performance as an economics teacher. The results obtained in the service activities through ict utilization training in distance learning successfully improved the optimization of competencies and performance of economic teachers. The trainees were able to implement online learning during the ICT-based pandemic to their students