EVALUASI PELATIHAN PEMBUATAN JAMU TERNAK FERMENTASI - Mudawaroch, Roisu Eny; Zulfanita, Zulfanita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Kabupaten Purworejo merupakan sentra pengembangan Kambing Etawa Peranakan. Tujuan pelatihan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap petani tentang pembuatan jamu ternak fermentasi. Metode dalam pelatihan ini, responden diberikan pretest untuk mengetahui pengetahuan dan sikap responden sebelum diberikan penyuluhan dan pelatihan. Setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan, responden diminta untuk mengisi posttest. Hasil dari pelatihan ini adalah terdapat perbedaan nilai pretest dan postest, yaitu terjadi peningkatan tingkat pengetahuan nilai yaitu nilai pretest sebesar 3,85 dan meningkat menjadi 13,48. Nilai terkecil pretes aspek pengetahuan terendah adalah 1 dan nilai tertinggi 11, sedangkan nilai terkecil post-tes aspek pengetahuan terendah adalah 9 dan nilai tertinggi 20. Pada aspek sikap juga menunjukkan peningkatan nilai post-test yaitu Nilai sikap sebelum pelatihan adalah sebesar 3,54 dan sesudah pelatihan meningkat menjadi 4,46. Nilai terkecil pretes aspek sikap terendah adalah 3 dan nilai tertinggi 4, sedangkan nilai terkecil post-tes aspek sikap terendah adalah 3 dan nilai tertinggi 6. Kesimpulan dari pelatihan tentang pembuatan jamu ternak fermentasi di Desa Kaligono Kecamatan Kaligesing mempunyai terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap peternak setelah mendapatkan pelatihan. Saran dalam pelatihan ini adalah perlu ada monitoring keberlanjutan pembuatan jamu ternak fermentasi yang diaplikasikan pada Kambing Etawa ras Kaligesing. Abstract: Purworejo Regency is the center for the development of the Peranakan Etawa goat. The aim of the training was to determine the level of knowledge and attitudes of farmers about the manufacture of fermented livestock herbal medicine. In this training method, respondents are given a pretest to find out the knowledge and attitudes of the respondents before being given counseling and training. After being given counseling and training, respondents were asked to fill in the posttest. The result of this training is that there are differences in the pretest and posttest scores, namely an increase in the level of knowledge of the value, namely the pretest value of 3.85 and increasing to 13.48. The lowest pre-test score for the knowledge aspect was 1 and the highest score was 11, while the lowest post-test score for the lowest knowledge aspect was 9 and the highest score was 20. The attitude aspect also showed an increase in the post-test score, namely the attitude value before training was 3.54 and after training increased to 4.46. The lowest pretest score for the lowest attitude aspect was 3 and the highest score was 4, while the lowest post-test score for the lowest attitude aspect was 3 and the highest score was 6. The conclusion from the training on the manufacture of fermented livestock herbal medicine in Kaligono Village, Kaligesing District had an increase in the knowledge and attitude of breeders after get training. The suggestion in this training is that there is a need for continuous monitoring of the manufacture of fermented livestock herbal medicine which is applied to the Etawa Goat race of Kaligesing.