PENINGKATAN KUALITAS GURU BAHASA ARAB DALAM MENGGUNAKAN BUKU AL-ARABIAH BAINA YADAYK - Sarip, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk (1) memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada guru bahasa Arab di kota Bekasi tentang urgensi buku Al-Arabiah Baina Yadayk dalam pembelajaran bahasa Arab bagi pelajar bukan penutur asli; (2) memberikan pelatihan kepada guru bahasa Arab di kota Bekasi tentang penerapan buku bahasa Arab Al-Arabiah Baina Yadayk dalam pembelajaran bahasa Arab. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan ini dikemas dalam bentuk pelatihan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan aplikasi pembelajaran Bahasa Arab menggunakan buku Al-Arabiah Baina Yadayk. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Kota Bekasi dengan menggunakan media penyampaian yang interaktif menggunakan laptop, LCD, buku materi dan lainnya. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah para guru bahasa Arab di Kota Bekasi. Hasil kegiatan menunjukkan nilai positif terhadap kualitas pembelajaran Bahasa Arab. Selain para guru, pengurus yayasan, pesantren, dan masyarakat umum ikut berpartisipasi belajar Bahasa Arab. Para guru memiliki peningkatan dalam metodologi pengajaran Bahasa Arab.Abstract: The purposes of activities was to (1) provide understanding and knowledge to Arabic language teachers in Bekasi about the urgency of the Al-Arabiah Baina Yadayk book in learning Arabic for non-native speakers; (2) provide training to Arabic language teachers in Bekasi about the application of Al-Arabiah Baina Yadayk book in learning Arabic. To achieve this goal, this activity is packaged in the form of training with lecture methods, demonstrations, and Arabic learning applications using Al-Arabiah Baina Yadayk's book. The training activities were carried out in Bekasi City using interactive delivery media like as laptops, LCDs, material books and others. The target audience for community service activities are Arabic language teachers in Bekasi City. The results of the activities showed a positive value on the quality of learning Arabic. In addition to the teachers, the board of trustees, boarding schools, and the general public participated in learning Arabic. Teachers have improved Arabic methodology of teaching.