KULIAH KERJA NYATA: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN PENDIDIKAN - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Rahmawati, Rahmawati; Septriyani, Widiya; Safitri, Jaihan; Ramadhan, Siti Nu Paridotul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Cidahu, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya pendidikan guna membantu pemerintah dalam mencerdaskan anak bangsa. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan: workshop pendidikan, seminar pendidikan, pengadaan sudut baca, teras impian, dan KKN mengajar. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pemahaman masyarakat terutama guru dan orang tua tentang instrumen akreditasi PAUD, psikologi pendidikan, pentingnya membaca bagi anak, bimbingan belajar dan pembuatan media pembelajaran bagi guru sebagai bahan dalam mengajar di kelas yang berbasis tauhid.Â Abstract:Â Field Work Lecture (KKN) is a tangible manifestation of lecturers and students' duties in implementing the Tri Dharma of Higher Education, namely the aspect of dedication. Through community service activities in Cidahu village, there will be synergy between universities and the community as a form of democratic knowledge. This service aims to provide an understanding to the local community about the importance of education to help the government educate the nation's children. The service is carried out through educational workshops, educational seminars, provision of reading corners, dream terraces, and teaching KKN. The results of this dedication provide an overview of increasing enthusiasm and increasing understanding of the community, especially teachers and parents, about PAUD accreditation instruments, educational psychology, the importance of reading for children, learning guidance, and making learning media for teachers as materials in teaching in classes based on tauhid.