EDUKASI PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA SISWA UNTUK PENCEGAHAN TRANSMISI PENYAKIT - Tulak, Grace Tedy; Ramadhan, Syahrul; Musrifah, Alimatul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Anak usia sekolah mempunyai kebiasaan kurang memperhatikan perilaku mencuci tangan terutama di lingkungan sekolah. Kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) masih menjadi perhatian dunia karena masih ditemukan masyarakat yang melupakan perilaku mencuci tangan. Fokus kegiatan CTPS adalah anak usia sekolah yang menjadi â€œAgen Perubahanâ€ pada masa depan. Dalam kegiatan ini akan dilakukan edukasi cuci tangan pakai sabun kepada siswa MI Asâ€™adiyah dalam bentuk penyuluhan di kelas dan dilanjutkan dengan simulasi di lapangan dengan berpedoman pada 6 langkah cuci tangan. Sebelum melakukan kegiatan ini siswa MI Asâ€™adiyah belum mengetahui cara mencuci tangan pakai sabun sehingga kegiatan ini dinggap berhasil 100% berhasil karena semua siswa dapat mempraktekkan mencucuci tangan menggunakan sabun dengan baik dan benar.Â Abstract: Â School-age children have a habit of not paying attention to handwashing behavior, especially in the school environment. Handwashing with soap habit is still the worldâ€™s attention because it is still found that people still forget to do handwashing behavior. The focus of CTPS activities is school children as â€œagents of changeâ€ in the future. In this activity, education will be carried out washing hands with soap to MI As'adiyah students in the form of counseling in class and followed by simulation in the field guided by the 6 steps of handwashing. Before doing this activity MI As'adiyah students did not know how to wash their hands use the soap so this activity could be 100% successful because all students could practice washing hands with soap properly and correctly.