MENINGKATKAN PENGUASAAN TPACK GURU DI PAPUA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ismail, Raoda; Imawan, Okky Riswandha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pelatihan ini bertujuan untuk menambah keterampilan para guru terkait penguasaan Technological, Pedagogical, dan Content Knowledge (TPACK) melalui pembuatan video pembelajaran. Mitra yang terlibat pada pelatihan ini adalah Guru SD, SMP, dan SMA di Kota dan Kabupaten Jayapura Provinsi Papua. Metode yang digunakan dalam melaksanakan pelatihan yaitu kombinasi antara metode penyuluhan, diskusi, dan workshop yang dilakukan secara daring. Hasil dari pelatihan ini adalah para guru mampu menghasilkan video pembelajaran yang mengintegrasikan Technological, Pedagogical, dan Content Knowledge (TPACK). Persentase peningkatan penguasaan TPACK para guru yang mengikuti pelatihan sebesar 84%.Â Abstract:Â This training aims to increase the skills of teachers related to mastery of Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) through the production of instructional videos. Partners involved in this training are elementary, junior high and high school teachers in Jayapura City and Regency, Papua Province. The method used in conducting the training is a combination of extension methods, discussions, and workshops which are conducted online. The result of this training is that teachers are able to produce instructional videos that integrate Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK). The percentage of improvement in TPACK skills of teachers who attended the training was 84%.