PELATIHAN PENCEGAHAN WABAH PANDEMI COVID-19 DAN PEMBUATAN PENYITASI TANGAN YANG EKONOMIS - Novida, Irma; Dahlan, Dede; Hudaa, Syihaabul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Kesadaran masyarakat akan bahaya wabah Covid-19 menjadi indikator penghambat penyebaran virus ini. Akan tetapi, tidak semua masyarakat mengetahui bahaya dari virus ini, sehingga mereka masih tidak mendengarkan imbauan dari pemerintah. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan hasil pelatihan peningkatan kesadaran masyarakat dan upaya awal mencegah wabah Covid-19 dengan menggunakan media poster dan studi kasus yang pernah terjadi. Selain itu, dalam pelatihanÂ ini pembina berupaya menginformasikan pembuatan penyitasi tangan yang ekonomis, sehingga masyarakat dapat menggunakannya dalam kesehariannya. Pelatihan ini diadakan di Semanan Raya, Kalideres, Jakarta Barat. Wilayah ini dipilih dikarenakan pemukiman padat penduduk dan banyak perusahaan seperti: Rider, Orang Tua, Supreme Cable, Winner, Roti O, dll. Metode dalam pelatihan ini menggunakan tindakan langsung, sehingga mereka dapat menyimak dari gambar yang dipaparkan oleh pembina. Melalui pelatihan ini, mereka menyadari bahaya dari virus Covid-19 dan menyadari pentingnya budaya hidup sehat. Selain itu, peserta yang hadir sudah mampu membuat penyitasi tangan untuk meminimalisasi penyebaran virus.Abstract:Â Public awareness of the dangers of the Covid-19 outbreak became an indicator of inhibiting the spread of this virus. However, not all people know the dangers of this virus, so they still do not listen to the appeal from the government. This paper aims to explain the results of training to increase public awareness and initial efforts to prevent the Covid-19 outbreak by using poster media and case studies that have occurred. In addition, in this training the coach tried to inform the making of economical hand citation, so that the community could use it in their daily lives. This training was held in Semanan Raya, Kalideres, West Jakarta. This area was chosen because of its densely populated settlements and many companies such as: Rider, Parents, Supreme Cable, Winner, Roti O, etc. The method in this training uses direct action, so they can listen from the pictures presented by the coach. Through this training, they realized the dangers of the Covid-19 virus and realized the importance of a culture of healthy living. In addition, participants who were present were able to make hand sanitizer to minimize the spread of the virus.