KAMPANYE PENCEGAHAN PERKAWINAN DINI MENGGUNAKAN PUBLIK SPACE DI TAMAN BUNGKUL KOTA SURABAYA - Afifah, Wiwik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Perkawinan usia dini atau perkawinan dini terjadi di Indonesia Â sejak jaman dahulu hingga sekarang. Hal ini dipengaruhi oleh budaya patriarki dan pelanggenganan yang belum banyak ditepis dengan membahasnya dalam area public. Sehingga pencegahan dan pengurangan perkawinan dini menjadi hal yang lumrah dibicarakan agar semakin terkurangi. Mengingat pernikahan dini memiliki dampak yang uruk bagi perempuan dan keluarganya, karena tidak hanya membatasi hak kesehatannya, namun juug akan merenggut hak pendidikan, hak atas rekreasi dan bermain serta hak anak lainnya. Hal ini tidak sesuai dengan Undang-Undang Nomor. 36 Tahun 1999 tentang Kesehatan. Upaya edukasi dalam bentuk kampanye atau penyebarluasan informasi pentingnya pernikahan dini, dilakukan di ruang public guna mendapatkan banyak respon masyarakat yang peduli untuk turut serta melakukan pencegahan.Abstract:Â Early child marriages happened long ago in Indonesia. This influence by patrichy and this thema, rarely discussing in the public area. So that prevention and reduction of early marriages become main thema for discussion. Considering early marriage has a devastating impact on women and their families, because it not only limits their health rights, it will also deprive the right of education, the right to recreation and play as well as other children's rights. This is not in accordance with Law no. 23 of 2002 concerning Health. Education efforts in the form of campaigns or dissemination of information on the importance of early marriage, are carried out in the public space in order to get a lot of response from people who care to take part in prevention