PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DESA SEBETUNG MENYALA KALIMANTAN BARAT - br Siahaan, Shanti Veronica; Vuspitasari, Benedhikta Kikky (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pengabdian Masyarakat dilakukan pada wanita Desa Sebetung Menyala, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan literasi keuangan bagi ibu rumah tangga agar semakin mampu mengelola keuangan keluarga. Materi pelatihan yang diberikan adalah tentang kebutuhan dan keinginan, pendapatan dan pengeluaran, pencatatan kas harian, pentingnya menabung dan bijak dalam meminjam disertai dengan contoh, latihan dan diskusi bersama sehingga pelatihan dapat berjalan dengan baik dengan peserta yang aktif berinteraksi sampai akhir sesi. Kegiatan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan bertempat di Balai Desa dengan pembatasan jumlah peserta sekitar5 orang pada pertemuan pertama dan maksimum 15 orang pada pertemuan kedua dengan tetap berupaya mengikuti protokol kesehatan di masa pandemi covid. Hasil penyuluhan dan pelatihan memberikan peserta pengetahuan pengelolaan keuangan keluargadan menambah kesadaran peserta untuk dapat mengatur pengeluaran dengan baik setiap harinya.Â Â Abstract: Community service is carried out for women in Sebetung Menyala Village, Teriak District, Bengkayang Regency, West Kalimantan. This service activity aims to provide knowledge on financial literacy for housewives so that they are more able to manage family finances. The training material provided is about needs and wants, income and expenditure, daily cash recording, the importance of saving and borrowing wisely accompanied by examples, exercises and discussions together so that the training can run well with participants who actively interact until the end of the session. The activity was carried out in two meetings at the Village Hall with a limit of participants around5 people in the first meeting and 15 people in the second meeting while still trying to follow health protocols during the Covid pandemic. The results of counseling and training provide participants with knowledge of family financial management and increase participants' awareness to be able to manage expenses properly every day.